Crissante Alessandria

L'azienda nasce nel 1958 quando Crissante Alessandria, vignaiolo figlio di vignaioli, insieme alla moglie Teresa, decide di vinificare le uve dei vigneti di proprietà della famiglia, uve che fino ad allora erano vendute alle più importanti cantine storiche della Langa.

Fra le mura sotterranee della Cascina Roggeri in Santa Maria di La Morra, con l'assemblaggio dei Nebbioli provenienti dai cru Roggeri e Capalot, Crissante produce il suo primo Barolo con sistema tradizionale affinato in botti di rovere di Slavonia da 25 quintali. Con il passare degli anni l'Azienda cresce, vengono acquistati nuovi vigneti in ottime posizioni del comune di La Morra e si inizia negli anni ottanta la vinificazione separata dei cru Capalot, Roggeri e, dal 2007, del Galina rinnovando gradualmente i legni della cantina in un giusto equilibrio tra barriques, tonneaux e botti classiche di taglia media.

Crissante Alessandria

Michele Alessandria

I vigneti di proprietà dell'azienda sono ubicati nel comune di La Morra e precisamente nelle zone Capalot, Galina e Roggeri.

In quest'ultima ha sede la cantina Crissante Alessandria nonchè le abitazioni della famiglia. I vigneti sono estesi su circa 6 ettari di superficie. I vini prodotti sono: Barolo Roggeri, Barolo Capalot, Barolo Galina, Barolo La Punta Capalot Mac Magnum, Dolcetto D'Alba, Barbera d'Alba superiore RUGÈ, Langhe Nebbiolo e rosato di nebbiolo.

Con le vinacce derivanti dalla vinificazione dei Baroli è prodotta una grappa di barolo in due versioni, giovane bianca e affinata in barrique. La Cantina e costituita da due ambienti, il locale di vinificazione e di confezionamento e la vecchia cantina sotterranea di affinamento. La vinificazione è prevalentemente di tipo tradizionale con fermentazioni lunghe, rimontaggi e follature manuali, l'affinamento in contenitori di rovere di piccola, media e grande dimensione in giusto equilibrio.

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Crissante Alessandria
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