Barbera d'Alba
DATI TECNICI
Vitigno: 100% Barbera
Zona di produzione: Bricco San Biagio
Anno di impianto: 1990
Gradazione alcolica: 14% vol.
Terreno: marnoso-calcareo, leggermente sabbioso
Superficie totale: 0,3 HA
Altitudine: 250/300 metri s.l.m.
Esposizione: est
Vendemmia: effettuata manualmente l'ultima settimana di settembre
Vinificazione: fermentazione di 10/12 giorni in vasche d’acciaio a contatto con le bucce, 2 rimontaggi al giorno per tutto il processo di femrentazione.
Fermentazione malolattica: in acciaio in ambiente riscaldato a 20 gradi subito dopo la fermentazione alcolica.
Affinamento: nessun affinamento in legno.
Imbottigliamento: in bottiglia nel mese di aprile/maggio dell’anno successivo alla vendemmia
Produzione totale: 3000 bottiglie
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino intenso e vivo con riflessi viola. Profumo avvolgente, fresco con evidenti sentori di frutta rossa fresca, ciliegia, lampone e mora. In bocca secco, intenso, di ottimo corpo e di fresca acidità. Persistente con finale mandorlato.
Capacità evolutiva: buona capacità evolutiva, si consiglia il consumo nei 4/5 anni che seguono l’imbottigliamento.
Abbinamenti: considerate vino da tutto pasto. Perfetto con carni rosse e carni bianche.