Barolo Roggeri
DATI TECNICI
Vitigno: Nebbiolo 100%
Zona di produzione: Roggeri di La Morra
Anno di impianto: 1957
Gradazione alcolica: 14,50% vol.
Terreno: marnoso/calcareo e argilloso
Superficie totale: 2,2 HA
Altitudine: 280/300 metri s.l.m.
Esposizione: SUD, SUD-EST
Vendemmia: effettuata manualmente
Vinificazione: lunga fermentazione di due settimane in vasche d’acciaio termocondizionate a contatto con le bucce,frequenti rimontaggi e follature specialmente nei primi 6 giorni di macerazione.
Fermentazione malolattica: in acciaio in ambiente riscaldato a 20 gradi subito dopo la fermentazione alcolica
Affinamento: botti grandi in rovere di Slavonia per 24/30 mesi
Imbottigliamento: in bottiglia nel mese di Luglio/agosto del terzo anno. Affinamento di altri 9 mesi in bottiglie conservate al buio della cantina sotterranea.
Produzione totale: 15000 bottiglie
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso granata intenso , disegna archetti stretti e rapidi sul bicchiere.
Olfatto: al naso è intenso e gradevole con sentori di frutta matura in particolare prugna, albicocca, ribes e mora. Note finali speziate, di leggero sottobosco e tartufo.
Sapore: caldo ed austero ma vellutato, corpo pieno, asciutto e pulito. Dotato di nobili tannini che puliscono la bocca.
Un concentrato di natura assolutamente unico ed esclusivo.
Abbinamenti: è un grande vini da meditazione e come tale può essere gustato da solo in ampi calici di cristallo. Si abbina perfettamente alle carni, agli arrosti ai formaggi e molti altri piatti.
I grandi chef della cucina internazionale sanno interpretare, con ingredienti locali ,ricette raffinate che perfettamente accompagnano questo grande vino.
Capacità evolutiva: è il vino del sole, della natura e della passione .Vino da meditazione e di lunga vita, la sua capacità di invecchiamento può decisamente superare i 18/20 anni.