Langhe Nebbiolo
DATI TECNICI
Zona di produzione: La Morra
Anno di impianto: 2009
Gradazione alcolica: 14,50% vol.
Terreno: argilloso calcareo con marne chiare sottostanti.;
Superficie totale: 0,6 HA
Altitudine: 250 metri s.l.m.
Esposizione: est
Vendemmia: effettuata manualmente la prima decade di ottobre.
Vinificazione: fermentazione di circa 10 giorni in vasche d’acciaio termocondizionate a contatto con le bucce, 2 rimontaggi al giorno durante tutto il processo di fermentazione.
Fermentazione malolattica: in acciaio in ambiente riscaldato subito dopo la fermentazione alcolica.
Affinamento: in botte grande per 6 mesi.
Imbottigliamento: di norma va in bottiglia nel mese di giugno/luglio del secondo anno.. Affinamento di almeno 6 mesi in bottiglie conservate al buio della cantina sotterranea.
Produzione totale: 5000 bottiglie circa
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino tenue con riflessi granata brillanti, disegna archetti stretti e rapidi sul bicchiere.
Olfatto: naso deciso di frutti rossi, lamponi e albicocca e ciliegia. sfumature floreali che ricordano la viola.
Sapore: caldo, delicatamente asciutto di grande equilibrio .Presenza tannica gradevole , di buona corposità. retroolfatto di ciliegia ..
Abbinamenti: si accompagna agli antipasti , ai primi e ai secondi piatti di carne .Ottimo anche con formaggi freschi e di media stagionatura.
Capacità evolutiva:vino concepito per un pronto consumo tuttavia puo evolvere positivamente per almeno 7/8 anni. Conservare eventualmente in posizione orizzontale e a temperatura non superiore ai 18 gradi.