Barolo Capalot
DATI TECNICI
Vitigno: Nebbiolo 100%
Zona di produzione: Capalot di La Morra
Anno di impianto: 1951
Gradazione alcolica: 14,50% vol.
Terreno: calcareo con sabbia fine
Superficie totale: 0,5 HA
Altitudine: 300/330 metri s.l.m.
Esposizione: sud/est
Vendemmia: effettuata manualmente la prima decade di ottobre.
Vinificazione: lunga fermentazione di 4 settimane in vasche d’acciaio termocondizionate a contatto con le bucce, 2 rimontaggi al giorno per tutto il processo di fermentazione
Fermentazione malolattica: in acciaio in ambiente riscaldato a 20 gradi subito dopo la fermentazione alcolica
Affinamento: botte grande in rovere di Slavonia per 18/24 mesi
Imbottigliamento: in bottiglia nel mese di Luglio/Agosto del terzo anno
Affinamento di altri 24 mesi in bottiglie conservate al buio della cantina sotterranea
Produzione totale: 4000 bottiglie
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso granata intenso , disegna archetti stretti e rapidi sul bicchiere.
Olfatto: al naso è intenso e delicato di frutti rossi, more e prugne, note eleganti di vaniglia e leggerissime di menta che si intensificano col tempo.
Sapore: in bocca è caldo, di ottimo corpo, tipicamente asciutto da tannini nobili. Retrogustodi frutti rossi, vaniglia e cuoio .
Un concentrato di natura assolutamente unico ed esclusivo.
Abbinamenti: è un grande vini da meditazione e come tale può essere gustato da solo in ampi calici di cristallo. Si abbina perfettamente alle carni, agli arrosti ai formaggi e molti altri piatti.
I grandi chef della cucina internazionale sanno interpretare, con ingredienti locali ,ricette raffinate che perfettamente accompagnano questo grande vino
Capacità evolutiva: è il vino del sole, della natura e della passione. La sua capacità di invecchiamento può decisamente superare i 18/20 anni