Dolcetto d'Alba
DATI TECNICI
Vitigno: Dolcetto 100%
Zona di produzione: La Morra
Anno di impianto: 1968
Gradazione alcolica: 12,50/13,00% vol.
Terreno: marnoso-calcareo;
Superficie totale: 0,2 HA
Altitudine: 300/350 metri s.l.m.
Esposizione: est
Vendemmia: effettuata manualmente la prima decade di settembre.
Vinificazione: fermentazione di 7 giorni in vasche d’acciaio a contatto con le bucce, frequenti rimontaggi durante tutto il processo di fermentazione.
Fermentazione malolattica: in acciaio in ambiente riscaldato a 20 gradi subito dopo la fermentazione alcolica.
Affinamento: nessun affinamento in legno.
Imbottigliamento: in bottiglia nel mese di aprile/maggio dell’anno successivo alla vendemmia
Produzione totale: 3200 bottiglie
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Descrizione organolettica: colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Profumi vinosi intensi di frutti rossi freschi, ciliegia e ribes. Lievi sentori floreali di viola. Morbido, di corpo, leggermente asciutto con retrogusto gradevole mandorlato.
Capacità evolutiva: questo è un vino che non possiede grande capacita evolutiva, deve essere consumato nei 2/3 anni che seguono l’imbottigliamento
Abbinamenti: considerato vino da tutto pasto, è particolarmente adatto agli antipasti ad ai primi piatti.